3月12日、待ちに待った料理イベント。この日は、秋葉原のKai Houseのキッチンスタジオにて「世界のウチごはん」の各国の先生を呼んでの抽選で30名様ご招待の番組感謝祭なのです。
朝からバックヤードのキッチンでは、約50人分の料理の準備&デモンストレーションの下準備。作業スペース&IHは常に満席状態?!
MCの
三井さんも会場入り。テンションあげあげでお手伝いしてもらってます。何かと気の利く三井さんにはいつも助けられています♪
Tao先生(スペイン)が魚介をジュ〜!
大人気のシーフードパエリア!オリーブオイル、にんにく、シーフードのを炒めるのいい香りがスタジオ中に広がる☆(゚∀゚)
Fatima先生(モロッコ)がオリーブをコロコロ〜!
ミートボールのタジン鍋?!スパイシーな香りが異国情緒満点♪大瓶のグリーンオリーブは協賛スポンサーからのご提供です。
Usha先生(南インド)がチキンをドーン!
ご自宅で準備してきてくれた自慢のチキンカレー。香りだけでコクを感じられる、Usha先生特製のカレーの香りがたまらん!
Hyen先生(ベトナム)が豆乳ゼリーをズラ〜!
食後にはアジアンスイーツで清涼感を。ベトナムの豆乳ゼリー(ジンジャーソースがけ)は、爽やかでやさしい口当たり。
人気のパエリアだって、フライパンを使ってベジタブル、チキン、シーフードと3バリエーション!
先生持参のタジン鍋でとびっきり美味しく作るのだ!
その他にもたくさんの料理でおもてなし準備OK!
いよいよクッキングイベント開演!
ギリギリまで準備で、殆ど休憩してないけど、いつものTao先生と三井さん、気心知れたお客さんと共に楽しく美味しくレッスン。まずは、人気の
シーフードパエリアを作ります!
オリーブオイルもスポンサー提供。3リットルも用意したのに、殆どTao先生が使い切ってしまいました...。Tao先生曰く、スペインでは
「オリーブ油は飲み物♪」だそう。
さらに、スポンサー提供のアルガンオイル!これを使って、女性に大人気、モロッコの
ブルグルサラダを作ります。
ズラッと並んだ各国の家庭料理は、レストランとはひと味違う、生まれ育った場所の各家庭のリアルな家庭料理。おかわりもいっぱいあるからたくさん食べてってね。こんな料理が出てくるレストランあったら通っちゃうだろうなぁ。
家庭料理の基本は、手がこんでないこと。毎日食べるものだから簡単に作れること。そして、いつも食べたくなることかもしれない。
朝からずっと楽しかった1日も、もうそろそろ終わり...。
偶然知り合った外国人の先生の偶然味わった素敵な家庭料理たち。それをたくさんの方と共有出来た時間はかけがえのないもののように感じます。
知らなかった習慣に驚いたり、楽しくおしゃべりしたり、美味しいものを食べてお腹いっぱいになれば、誰だって幸せな気分になります。また、こんなイベントに参加出来たらいいなぁ。
でも、ちょっと張切り過ぎて作りすぎたかも...。あまった料理は全てスタッフで美味しくいただきました☆(゚∀゚)
ぼくは、この時間がいちばん好き♪