ピー・ピー・ワイ

あけましておめでとうございます!

昨年からブログ始めて1年が経ちました。2年目突入ということで本年もかわらぬご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

元旦

* * * * * * * * * * * * * *

年越しそばじゃないけど、新潟の有名どころのラーメン!

こってり系が主流の中、あっさり一筋にこだわったドンブリの底まで見えそうな澄んだゴールデンスープ。どこか懐かしい、また食べたくなる豊かなコクに繊細な麺。今回注文した、ワンタンメンのワンタンは、はしで持てないほどツルッツル!

スープの最後の一滴まで美味しく、ごちそうさまでした♪

d0143739_2331876.jpg
********************
石門子《東掘》
●定休日:木曜 ●電話:025-228-4257
********************

パラパラと霙がチラつく中、初詣♪(二年参りのつもりが並んでいるうちに年越しに…。)やっぱ北陸、東京や大阪とは寒さの質が違う?!シベリアからの寒波は身体の芯から冷やす、魔物だでぇ~。


そこに、屋台の温かポッポ焼き!
ポッポ焼きとは、下越地方で見られる長細いパンのようなお菓子。
薄力粉に黒砂糖と水、炭酸、ミョウバンを加え、専用の焼き器で焼き上げる。 茶褐色で細長く、やや扁平な形状をしていて、もちもちとした食感と黒砂糖の素朴な風味を味わえる。カステラとは、ちょっと違う地方食なのかな?

9本入りで¥300。1本食べれば、あ、こんなものか。2本食べれば、もう1本!3本食べれば、もう病みつき!!ほのかな黒砂糖の甘みが大人のお菓子。ありです、これ♪あまりの人気にこんなんにもなってるみたいな…。

d0143739_2342330.jpg
d0143739_2343295.jpg
d0143739_2343914.jpg
寒いから助かったけど、なんか焼いてました。

[PR]
by ym-pi | 2009-01-01 18:16 | 新潟/北陸/東北 | Comments(8)
Commented by buona_sera at 2009-01-01 22:26
あけましておめでとうございます。
タイトル、なんのこと?って思っちゃいましたが、あんなものがあるとは・・・(笑
今年もよろしくお願いしま~す!
Commented by ym-pi at 2009-01-02 00:09
*buona_seraさん

 おめでとうございます~♪
 まだまだ知らないことがたくさんです。まさかPPYと略されるなんて…。
 ってなことはさておき、今年もよろしくお願いします!
Commented by nonamiho at 2009-01-02 10:11
山pさん、あけましておめでとうございます。
ppy、いいですね。新潟県民だったらわかる、とか、そういうの面白いですよね!
ラーメン好きの私にとっては日本のラーメンネタはかなりつらいものが
ありますw
今、こちらには私の欲求を満たしてくれるラーメン屋さんが少ないので・・・
Commented by ym-pi at 2009-01-02 12:19
*nonamihoさん

 おめでとうございます~♪
 ぼくはナシゴレン&ミーゴレンネタに嫉妬してしまいます~(笑)
Commented by 油の大将 at 2009-01-02 13:10 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしどうぞ!
Commented by ym-pi at 2009-01-03 01:32
*大将

 昨年は大変お世話になりました。
 本年もよろしくお願いします!(年賀状みたい…w)
Commented by eatnapo at 2009-01-04 21:25 x
あけおめです。

ワタクシも同じく北陸の地に行っておりました。
ホント雪国の寒さは質が違う気がします・・・
(雪が少ないのに、すごい寒かった・・・)

ことしもよろしくおながいしまーす。
Commented by ym-pi at 2009-01-04 21:39
*eatnapoさん

 ですよね〜!
 日本海も荒れてました!!ホント、寒〜い。

 今年もよろしくお願いします。